«В России взять ипотечный кредит могут позволить себе лишь люди с доходом на семью из трех человек не меньше 60-70 тыс. рублей. А это всего 20% населения. Остальные 80% граждан не могут ни купить квартиру самостоятельно, ни участвовать в ипотеке», - сказал эксперт.
По его мнению, в России надо развивать рынок съемного жилья. «В большинстве западных стран снимают квартиры до 40% населения. Кстати, платеж по кредиту, если брать Москву, даже за стандартную «двушку» на окраине города, все равно окажется выше, чем плата за найм - примерно в 1,5-2 раза», - пояснил он.
В.Пономарев считает, что «для тех категорий граждан, кто не может самостоятельно решить квартирный вопрос, должен быть свой инструмент приобретения жилья, где значимую роль будут играть бюджетные средства. Пример США. Там ипотеку могут позволить себе около 75% населения, для остальных в зависимости от уровня дохода предоставляется господдержка - для одних больше, для других меньше».
Вице президент АСР уверен, что «ипотека в России состоялась». «Массово ипотечные кредиты россияне начали брать с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму $300 млн. В пошлом году уже на $25 млрд. Таким образом, по общему объему ипотечного рынка мы достигли уровня Польши. В целом воспользовались кредитами порядка 700 тысяч российских семей. Конечно, для России это не так уж и много», - отметил он.
В.Пономарев подчеркнул, что брать ипотечный кредит сейчас целесообразно: «Я бы советовал, если есть деньги, брать. Ставки по кредиту уже сейчас 13-14%. До конца года они могут подняться до 15%. Рост цен на жилье – 25%. Беря кредит, вы фиксируете цену на момент покупки квартиры. Следовательно, от дальнейшего подорожания вы уже защищены. Напротив, рост цен для тех, кто приобрел квартиру в кредит, даже выгоден, потому что купленное жилье можно будет продать по более высокой цене. Но, с другой стороны, сейчас потребителям будет намного сложнее получить кредит, поскольку банки ужесточили требования к заемщикам».
Эксперт также добавил, что основной проблемой ипотеки в России является невозможность в короткие сроки провести рефинансирование ранее привлеченных займов. «Что касается рисков для банков, связанных с дефолтом заемщиков, то, к сожалению, в России отсутствует очень важный механизм - страхование кредитных рисков. Эта система успешно опробована Казахстаном. Страхуется часть кредита, и если человек не может платить, то часть нужной суммы покрывает страховая компания», - сказал он.