Меню раздела

Наши проекты

ОПРОС

Можете ли Вы себе позволить отпуск за границей?
Да, поеду обязательно, заодно приценюсь к зарубежной недвижимости (41%)
Вряд ли, максимум отправлюсь на юг России (13%)
На даче тоже можно хорошо отдохнуть (19%)
Какой отпуск в кризис?! (28%)



Показать все опросы →

Ипотека

Не более 50% ипотечных заёмщиков смогут рассчитывать на господдержку

Версия для печати
Комментариев: 0

Не более половины российских заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов.

В ходе прямого общения с россиянами 4 декабря премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса. Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы.

Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации - предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, «близкую к ставке первоначального кредита». Этот кредит «в течение месяца» у банка выкупит АИЖК. В итоге, по истечении льготного периода, ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной АИЖК помощи.

Пока в АИЖК не готовы определить объем кредитов, подлежащих реструктуризации. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, с середины декабря на горячую линию агентства поступило порядка 650 звонков от заемщиков. Однако претендовать на помощь АИЖК в погашении ипотечного кредита смогут далеко не все заемщики, потерявшие работу из-за финансового кризиса. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость - единственное жилье заемщика.

Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы аннуитетного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек - 30 кв. м на каждого, для трех и более - 25 кв. м на человека. «Это в основном квартиры в панельных домах, построенных до 1998 года, - отмечает заместитель гендиректора компании «Новый город» Наталья Ветлугина. - Таким образом, из списка исключены квартиры в новостройках, ведь их площадь, как правило, больше обозначенной АИЖК». По словам Н.Ветлугиной, требованиям АИЖК удовлетворяет не более 50% приобретаемых в кредит квартир.

АИЖК также пока не готово реструктурировать кредиты, выданные на приобретение строящегося жилья, а также кредиты, выданные без залога. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов. «В первую очередь речь идет о Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на долю которых приходится до 20% всей выданной в стране ипотеки», - отмечают эксперты.

Источник: газета «Коммерсант»
 

11.01.2009

комментарии:

Карта сайта

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Поиск по сайту